關注生命倫理 正視社會歪風

假作真時真亦假 如何避開新聞的地雷陣

蔡志森   |   明光社總幹事
19/09/2013

「假作真時真亦假,無為有處有還無」,這是《紅樓夢》中賈寶玉夢遊太虛幻境時所看到的一副對聯,大意是當我們把假的當作真的時候,真的卻會變成像假的一樣。有時人最大的悲哀就是當我們說真話的時候,卻沒有人相信,甚至將之當作是謊言。

作為傳媒機構和新聞工作者,最寶貴的資產就是公信力,而獲得觀眾和讀者的信任是一種榮譽,可惜,今時今日,不少傳媒機構,為了商業利益以及個人背後種種的政治動機、隱藏議程、甚至私人恩怨,已經將傳媒公器私用的情況不斷惡化!還記得自己年輕時,當我們對別人所說的事半信半疑的時候,若發現已有報章刊登,即時會信心大增。但今時今日,本來我們已經大致相信某人的說話,誰知對方補充一句說他是由報章得悉有關消息,我們可能會即時回應說:「報紙講你都好信!」作為一個前新聞工作者,我覺得這是記者的哀歌!

7月開始全面執行的《商品說明條例》,令香港人更加意識到要留意甚麼叫貨不對辦,而在傳媒商品化的年代,原來傳媒貨不對辦的情況亦愈來愈嚴重,今期《燭光網絡》會和大家探討一些校園報章是否真的適合學生閱讀;傳媒的所謂消息究竟是來自權威人士、其他行家、還是記者自己?廣告如何魚目混珠成新聞;評論式新聞究竟是不是新聞?即時新聞究竟會否變成了膚淺的「即食」新聞?歸根究底,我們必須認識現今的新聞究竟是怎樣誕生(甚或創作)的呢?當傳媒「假作真時真亦假」的時候,希望作為讀者的我們,不至於被弄至「無為有處有還無」,能夠成功避開新聞的地雷陣。