關注生命倫理 正視社會歪風

台灣家庭價值醞釀變天 民法修正最快明年上馬

歐陽家和   |   明光社項目主任(流行文化)
21/11/2013

當結婚不是「一男一女」而是任何「兩人」;當承諾不是「一生一世」而是「一張隨時可單方結束的合約」;當家庭不再由血緣關係建立,而是隨便隨心結合時,這樣的家庭制度將如何影響社會?台灣就有性解放團體聯合起來,提出三套民法修正案,要求改革「婚姻平權」、「伴侶制度」和「家屬制度」。
 
醞釀三年,以台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)、性別不明關懷協會、同志父母愛心協會等為首的同性戀運動和性解放團體,早前以十一萬民眾聯署支持為理由,要求將「婚姻平權」、「伴侶制度」和「家屬制度」這三套民法修正草案送入立法院。

巧妙修改民法 暗改家庭價值

根據伴侶盟的資料,他們主要挑戰異性戀及婚姻獨尊。他們又透過三個巧妙的修改,以達至他們的終極目標。
 
首先他們的「婚姻平權」修訂,並沒有任何一句提及同性婚姻。他們主要就是將條文中「男女」改為「二人」,將婚姻中的兩性界線完全挪走,變相為同性婚姻開綠燈。以後,「夫妻」會變成「配偶」,「父母」會變成「雙親」,婚姻中的男女互補角色被完全消滅。
 
在「伴侶制度」的修訂中,加入類似民事結合的條款,使人可以透過法律文件協議讓二人(甚至更多人)自行組織成家,變相就將婚姻制度中「一生一世」的承諾取走。而且同時不但可以享有類似婚姻的承諾,還可以共同收養孩子。條例還強調只要任何一方單方面簽署文件後就可以「終止伴侶契約」,於是「多元性別、單身、同志伴侶皆有平等機會收養子女」。
 
至於「家屬制度」草案則可讓多人成家,共同生活,不只以一對一親密關係為基礎。血緣關係並非親屬關係的必要條件,讓人可以自主選擇甚麼人作為家屬。然而,此舉將破壞一直以來以血緣和婚姻關係建立的家庭制度。

2014台灣選舉年  修正案易成政治籌碼

此三項修訂有部份已經獲得台灣立院開綠燈。除非現階段有立委動議將有關修訂撤回,否則明年將開始進行審議工作。不過,由於明年為台灣立院選舉年,三項修訂將大有可能於選舉後由新的立委繼續處理。有分析指兩黨隨時會在選舉時藉此大打「性別牌」,爭取不同群族支持。
 
據了解,國民黨成員大都反對有關修訂,至於平日常高舉人權、民主、自由的民進黨,雖黨「主旋律」贊成修正案,但有部份民進黨立委也傾向反對,甚至帶領民眾要求撤回所有修訂。原因在於他們要爭取不同族群選民的支持,特別是一群在台灣社會中被形容為弱勢的原住民,社會傾向保護他們獨特的文化,包括婚姻和家庭傳統。就如民進黨立委劉櫂豪陪同「東台灣守護幸福家庭行動聯盟」,十月底於台東舉辦「守護幸福家庭遊行」,反對「同性婚姻、伴侶制度、多人家屬及收養制度」。

宗教團體無分你我  聯合反對民法修正案

除了在立法院堅守陣線,由基督教、天主教、佛教、道教、一貫道、天帝教、統一教等宗教團體集合而成的台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟)則在外打氣,呼籲社會重視婚姻家庭價值的重要。他們表達對三套民法修正案的憂慮——其將對台灣整體社會造成何等的負面影響。
 
護家盟自2013年9月18日召開記者會並發動聯署後,短短兩週就有10萬人參與,而且人數持續上升;一個月後更收集到超過30萬的簽名,超越他們原來20萬簽名的目標。未來幾週護家盟將會帶同這些簽名拜訪不同的政黨,希望爭取更多立委支持,反對有關修訂。
 
另外,護家盟未來亦會開展更多文宣工作,希望讓更多台灣人得悉事態嚴重,並爭取更多巿民參與聯署。他們期望透過聯署讓立委知道民心所向,再加上來年是選舉年,護家盟更希望立委們能以民意為依歸制定政綱。
 
 
資料來源:
台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟):https://taiwanfamily.com/
台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟):http://tapcpr.wordpress.com/
三條草案全文:http://tapcpr.wordpress.com/草案全文/