關注生命倫理 正視社會歪風

如何管好齊昕的facebook?

歐陽家和    |   明光社項目主任(通識教育及流行文化)
05/02/2015

行政長官梁振英的女兒齊昕近月經常在社交網站「爆料」,先後說父母親壞話、展示自殘的照片,甚至接受訪問,大講家事,又說自己想當模特兒,而且為了演藝事業可以去盡。可是,前兩天其社交網絡似突然「被接管」,出現一段近日婉拒傳媒訪問的聲明,豈料兩日後她又重貼自拍照,彷彿己奪回使用權。

齊昕說,梁振英不明白甚麼是社交網絡,想必也是。如果上周那個拒訪貼文是其家人貼的,那種公關味及抽離的筆跡,顯然是由完全不懂網絡文化和體統的人所為,這做法只會令孩子受傷害。甚至感到羞辱。

作為「追上潮流」的父母輩,近年隨著手機上網的普及,也開始投入網絡世界,facebook與WhatsApp變成了兩代人的溝通工具;可是,大家很少討論究竟父母輩進入了孩子的世界後,應持甚麼態度和原則,以致誤中地雷,傷害兩代感情。

有時,父母很想成為孩子的facebook朋友,以了解他們的近況、喜愛的東西,或者對事情的想法,特別是進入青少年期的孩子,他們與父母相處的時間會減少,或者未必會像年幼時向父母傾訴所有事,於是很多父母以為facebook是一個好管道。這想法只是對了一半。可惜不少父母忘記了facebook是半公眾的地方,有時對孩子的留言看不過眼而忍不住薄責,但效果卻類似「當街打仔」一樣。

不少父母對不同的社交網絡所觸及的範圍並不理解,會輕看它的影響力。例如有父母就會在facebook公開吩咐孩子做家務,或者在甚麼時間回家,這變相就是將原本在家庭場景的家事公諸於世。不少孩子有時亦會投訴,父母會透過WhatsApp與自己展開罵戰,這實在是件傷透孩子心的事情。為甚麼一家人不能面對面好好談,而要在WhatsApp中解決呢?特別是如果WhatsApp的群組還有其他姨媽姑姐時,這樣你一言我一語,傷害就更大了。

所以,管理孩子facebook的最好方法,就是在安全的情況下,尊重他們的生活方式和私隱,將管教的事留在家裡。不過,話又得說回來,作孩子的亦必須反省,既然不想父母公開談論自己,自己又為何將父母和家事放上社交網絡上討論呢?而作為路人甲的各位,對人家的家事何必說三道四,一人做事一身當,禍不及妻兒。
 

曾經刊載於: 

《成報》 5/2/2015