關注生命倫理 正視社會歪風

媽媽定生死

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
──七國墮胎條例一覽
陸君樂   |   海外傳媒工作者 刑事司法研究 碩士 明光社 前項目主任 (性教育)
06/11/2008

英國

1967年,英國通過了《墮胎法》(Abortion Act),同時亦設立了以公帑支持的免費墮胎,但從法律角度來看,《墮胎法》並非「墮胎合法化」,而是將符合某些條件下的墮胎手術非刑事化,包括:需要有兩名醫生的批准或簽紙(緊急情況下只需一名醫生)、懷孕未超過24周、[1]及以下列可能為墮胎理由:挽救孕婦的性命、保護孕婦身體或精神上的健康、胎兒有不正常發展的跡象、社會或經濟理由等。

如果孕婦的生命因繼續懷孕而受到嚴重威脅或胎兒有明顯不正常發展的風險,無論懷孕多久,仍容許進行墮胎。近年英國國會考慮廢除必須有2名醫生簽紙才能進行墮胎的做法,[2]估計英國於2006年進行約21萬次墮胎手術。[3]

美國

以往美國的墮胎法例重點在於嘗試以「懷孕三期分法」[4]平衡胎兒與孕婦的權益。今時今日,美國有41個州份禁止第三期墮胎手術。[5]與其北鄰不同,美國每年有不少法案提出要求收窄合法墮胎的尺度,不少亦獲通過。雖然1973年的判例奠定美國墮胎的合法性,但1976年,國會已通過不能使用公家醫護基金來進行墮胎手術。後來一些州份規定少女墮胎必須有家長同意、懷孕20周後必須進行胎兒生存力測試、墮胎前孕婦必須最少前往診所進行兩次檢查。
 
1992年,於「Planned Parenthood of Southeastern Pennsylvania v. Casey」一案中,最高法院裁定「只要不是太麻煩,一些防礙墮胎的法例亦合乎憲法」。同時亦放棄了「三期分法」,容許州政府保護「潛在的生命」(即胎兒)及以孕婦的健康為準則決定容不容許墮胎。[6]

加拿大

加拿大為一眾已發展國家中唯一完全沒有法例禁止或阻止墮胎,不論懷孕多久或孕婦年齡,全不相關。加拿大於1969年第一次非刑事化墮胎手術及避孕措施,[7]1988年,加拿大最高法院把墮胎推至更寬鬆的境界,確定墮胎為女性的「人身安全」權利(Women’s Right to “Security of the Person”),其中一名法官認為墮胎法例是侵犯了女性「良心自主」和「自由」的權利,只要胎兒未成為「人」便可墮,至今仍未有新法補上這真空。[8]
 
至於一個嬰孩是否被視之為人,關鍵在於他是否已完全脫離母體,至於有沒有呼吸、有沒有獨立循環系統或臍帶是否剪斷沒有關係。根據這定義,只要嬰兒還未完全脫離母體,「生到一半」時補上一針來了結他的生命亦不算違法。[9]
 
除了兩個省份,加拿大的墮胎手術大多數由公家支付,就如平常看醫生一樣。為了避免與女性的憲法權益發生矛盾,法庭亦不願意討論或探討胎兒的權利,而自1988年後,法庭亦數次否定胎兒在法律上的地位。同時,再沒有通過任何禁止墮胎的法案。[10]不過2007年11月,一名亞省(Alberta)議員提出法案《C-484》,要求於刑事法中另立新例,把「當向孕婦進行犯罪行為時而殺死或傷害胎兒」定之為罪行,[11]卻引來墮胎倡權團體大力反對,認為這法案令胎兒在法律上被視之為「人」,法案如果通過,將對合法墮胎構成挑戰。[12]

俄羅斯

在每年全球墮胎數字最高的國家中,俄羅斯多年都名列前茅。2003年的數字顯示,墮胎與生育的比例為13:10,即墮多於生。在懷孕12周或之前,女性能夠以任何理由進行合法墮胎。於12至22周之間,則只可因為監禁、因姦成孕、配偶突然殘疾或死亡或法庭剝奪該婦女的子女撫養權等四個原因才能進行合法墮胎。但在2003年之前,即使離婚、貧窮或居住環境不佳亦作為合法墮胎的理由。[13]
 
但因全國人口不斷下降,俄羅斯衛生部於2007年宣佈,過去准許在懷孕12周內墮胎的許多醫療理由取消。以往容許墮胎的社會性因素則只剩下兩個:亂倫和受強暴而受孕。輔導人士有新的職責,就是說服企圖墮胎的婦女放棄這個念頭。此外,也禁止在不獲准許的診所進行墮胎手術,未經許可的醫生如果為人墮胎,則將被罰款2千歐羅。從2007年年初起,俄羅斯進行了140萬宗墮胎。[14]

中國

在中國,為了控制人口增長,墮胎是合法的,亦沒有甚麼法例禁止女性墮胎。但有學者指出,正因人工流產容易兼便宜,許多年輕女性一發現意外懷孕,就不假思索墮胎,形成中國重覆墮胎率偏高。[15]另外,因為「一孩政策」及傳統重男輕女的思想,「墮女胎」的情況十分普遍。
 
根據中國政府的數字,現時男女的出生比例為119:100,男嬰的出生比率持續大幅高於女嬰。所以中國衛生部於2006年宣佈嚴禁非法性別鑒定與因為胎兒性別為由而墮胎,但據了解這項指示只是行政命令,仍未正式成為法例。[16]

日本

在日本,墮胎主要受兩大條例監管,第一個是於1880年通過的《刑事法》,當中嚴禁所有形式的墮胎,墮胎孕婦將被判監一年,協助墮胎者判監兩年,醫護人員刑罰則更重,法例至今改動不大。法例背後的主要原因是當時日本政府急切需要增加人口來配合帝國的擴張,但在這百多年間,卻有其他條例通過,非刑事化某些情況下的墮胎手術。[17]
 
第二個主要相關的條例便是1948年通過的《優生保護法》,其目的有二:(一)控制日本人口增長;(二)減少遺傳方面有問題的嬰兒出生,令日本整體社會「更健康」。這法例在墮胎方面最大的影響是容許五個合法情況下墮胎:(1)孕婦或她的配偶患有遺傳性疾病或精神問題、(2)有近親患有同樣問題、(3)父母當中一人患有痲瘋、(4)從身體健康或經濟角度來看,繼續懷孕可能影響孕婦的健康狀況、(5)因性罪行而懷孕,如強姦或亂倫。
 
1996年,《優生保護法》易名為《孕婦保護法》,舊法當中所有有關優生的字眼及部份均被剔除,廢除了舊法中的前三個情況,確立了墮胎懷孕期上限為24周,合法墮胎理由為:(i)從健康或經濟角度來看,(ii)保護或拯救孕婦的健康及性命及(iii)因性罪行而成孕。所有墮胎手術必須取得孕婦或其配偶的批准,及於有合資格醫生處理的診所或醫院內進行。
 
20至24歲女性墮胎佔了日本總墮胎數目約24%,25至30歲佔兩成。2006年的墮胎數目為276,352宗,近十年墮胎實數下跌約六萬次,但主要原因是因為整體懷孕及生育率均下跌。[18]

印度

印度容許懷孕首20周及當孕婦的生命或健康或精神受到威脅時,或因姦成孕,或證實胎兒有殘疾,或為了經濟或社會原因的情況下進行合法墮胎。但如果胎兒正值第12周至20周之間,當事人便需取得兩名醫生同意該手術為必須才能進行。
 
1994年,因男女比例失衡,印度政府立例禁止利用產前檢查得知胎兒性別的做法及禁止選擇性墮胎(即「墮女胎」),但據知因懷女胎以進行的墮胎仍十分普遍,並且極少被起訴。印度和加拿大的研究人員為醫學雜誌《柳葉刀》所作的一項調查指出,在印度,性別鑒定及選擇性墮胎每年造成多達50萬女胎失去出生權。[19]

 

 
[1]BBC News (2007) “MPs call for abortion law reforms”, October 31, <http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/7069011.stm>.
[2]BBC News (2007) “MPs call for abortion law reforms”, October 31, <http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/7069011.stm>.
[3]BBC News (2007) “MPs call for abortion law reforms”, October 31, <http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/7069011.stm>.
[4]BBC News (2007) “MPs call for abortion law reforms”, October 31, <http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/7069011.stm>.
[5]BBC News (2007) “MPs call for abortion law reforms”, October 31, <http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/7069011.stm>.
[6]Center for Reproductive Rights “Five Key Privacy Cases in the Supreme Court”, <www.crlp.org/crt_roe_cases.html>.
[7]Lewis, C. (2008) “Fetal Rights Stir Debate in Abortion” @ National Post Newspaper, March 1.
[8]Lewis, C. (2008) “Fetal Rights Stir Debate in Abortion” @ National Post Newspaper, March 1.
[9]Lewis, C. (2008) “Fetal Rights Stir Debate in Abortion” @ National Post Newspaper, March 1.
[10]Lewis, C. (2008) “Fetal Rights Stir Debate in Abortion” @ National Post Newspaper, March 1.
[11]Lewis, C. (2008) “Fetal Rights Stir Debate in Abortion” @ National Post Newspaper, March 1.
[12]Lewis, C. (2008) “Fetal Rights Stir Debate in Abortion” @ National Post Newspaper, March 1.
[13]梵諦岡廣播電台(2007)“俄羅斯宣佈實行反墮胎措施來應付人口下降的危機”,11月2日,<http://www.radiovaticana.org/ci1/Articolo.asp?c=165029>.
[14]梵諦岡廣播電台(2007)“俄羅斯宣佈實行反墮胎措施來應付人口下降的危機”,11月2日,<http://www.radiovaticana.org/ci1/Articolo.asp?c=165029>.
[15]BBC中文網(2006)“中國衛生部嚴禁非法性別鑒定與墮胎”,8月3日,<http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_5240000/newsid_5240800/5240...  
[16]BBC中文網(2006)“中國衛生部嚴禁非法性別鑒定與墮胎”,8月3日,<http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_5240000/newsid_5240800/5240...  
[17]National Institute of Population and Social Security Research (Japan), <http://www.ipss.go.jp>.
[18]National Institute of Population and Social Security Research (Japan), <http://www.ipss.go.jp>.
[19]BBC中文網(2006)“印度20年千萬女嬰胎死腹中”,1月9日,<http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_4590000/newsid_4594200/4594....