關注生命倫理 正視社會歪風

幫助青少年抗逆——「外」有妙法

林天然   |   明光社項目主任(生命教育)
25/03/2019

今日的香港,不時傳出青少年自殺的噩耗。如何能更有效地幫助青少年抗逆,這個議題已在香港社會各界討論多時。今天,我們不妨跳出香港,放眼國際,尋找一些其他國家行之有效的方法,看看能否帶給我們多一些的靈感或思考。

 

1. 新加坡「更平等的精英教育」

同樣是英式教育,但比起香港,新加坡的教育更著重平等。首先,在硬件方面,新加坡政府對每間學校的設施都有統一高規格的標準,這使普通學校的硬件與名校之間沒有甚麼差距。軟件方面,除所有老師須具備本科學歷外,名校的校長在一段任期後,會被調往水平一般的學校。政府的理念是——讓每位學生都能夠獲得一流的教育資源。在如此重視平等的教育制度下,新加坡的公立學校整體水平遠遠高於私立學校。此外,新加坡的學校還會獲得政府與企業的支持,舉辦不同形式的營會、比賽,如領袖培育、商業策劃比賽、科技創新比賽,企業家或各行業專家來校與學生對話、野外求生活動等。

如此的教育制度使新加坡的成績有目共睹,無論是在被稱為「教育界的世界盃」的國際學生能力評估計劃(PISA),[1] 還是被學界認可為「國際合作研究最好的典範」的國際教育成績評估協會(IEA)所公佈的數據,[2] 新加坡中學生在數學、科學、閱讀、解決問題能力等方面,都長期位列世界榜首!

 

2. 青少年全方位課程

在歐美的中小學裡,政府把加強抗逆的教育納入正規課程。就如:The Penn Resiliency Program(賓州大學復原力方案),[3] 由美國的賓夕凡尼亞大學舉辦,為中小學生提供共12堂,每堂90分鐘的生命教育課程,旨在幫助學生建立自我覺察、自我情緒管理、尋找資源解決問題、強化抗逆的能力、對人建立信任、建立積極正向思維等。透過課堂,學生能學習分辨錯誤的觀念,透過討論、挑戰錯誤的想法,從而建立正確的觀念與方法。一項調查訪問了2,000名八至15歲參與了該課程的青少年,發現他們較少出現抑鬱及憂慮症狀。

 

3. 三股繩子抗逆課——讓學校、家長、孩子肩並肩

澳洲一間機構The Resilience Doughnut(機構名稱:復原力冬甩),[4] 為大、中、小學的學生、教育工作者及家長,提供線上、線下全方位的抗逆培訓。課程內容從一次性的工作坊到持續性的進修課程都有,十分全面且系統化,並提供職場人士、教育工作者、家長、青少年所需要的內容。一位將該服務引入學校的負責人表示:該課程不單簡明、操作性強,而且對紓緩師生的壓力有很大的幫助。

在英國也有類似的課程,Youth Connect 5課程(青年聯繫5)由教育部門贊助,[5] 專為當地家長提供免費培訓,幫助他們了解孩子在不同年齡階段的特質與需要、孩子可能會遇到的問題,以及幫助家長及孩子提升抗逆力等。課程長度是五個星期,每週兩小時。家長在當中能夠學到容易掌握、實用的技巧,還能互相傾訴、彼此支持。許多受訓家長表示:透過課程,自己及家庭都變得更加和諧與快樂了。

 

4. 改變思維,改變命運

史丹福大學的心理學家葛瑞格.沃爾頓,曾對美國一所大學的非洲裔學生,傳遞有關歸屬感的訊息。他這樣做是因為他認為,非洲裔學生對校園的歸屬感較白人差,因此他們會出現退縮、與人疏離、自我設限等問題,這亦影響了他們的成績。事實上,黑人學生過往的成績遠不及白人。在那次研究中,沃爾頓邀請被隨機選取的黑人大學一年級新生閱讀幾篇文章,文中都是講述如何克服陌生感,或者是學長們在校園覓得歸屬感的心得。然後再邀請參與研究的學生寫一篇類似的文章,以及面對鏡頭講一些鼓勵來年新生投入校園的話。這個活動名為幫助新生,實則是讓參加者認識到:陌生感是每個進入新環境者所共有,並且是可以被克服的。在接下來的三年,沃爾頓跟蹤了參與研究的學生,發現他們的整體成績、身體健康與快樂程度都遠高於那些沒有參與研究的黑人學生,他們的畢業成績也跟白人學生沒有甚麼差距。

俗語說:問題只有一個,但解決方法卻有千萬個。對於幫助青少年加強抗逆能力,相信這世界上還有許多行之有效的好方法。希望本文能拋磚引玉,使我們挖掘出更多好點子。讓我們繼續努力,奮鬥!

 

參考資料:

曹啟樂。〈提升學生的抗逆能力〉。灼見名家。2016年3月21日。網站:https://www.master-insight.com/提升學生的抗逆能力/

趙靈敏。〈碾壓芬蘭美國,新加坡教育好在哪裏?〉。灼見名家。2018年6月26日。網站:https://www.master-insight.com/碾壓芬蘭美國,新加坡教育好在哪裏?/

沈帥青。〈抗逆教育納課程 為90後「打底」〉。《香港經濟日報》。2011年11月15日。網站:https://paper.hket.com/article/744440/沈帥青%20-%20抗逆教育納課程%20為90後「打底」

凱莉.麥高尼格〔K. McGonigal〕。《輕鬆駕馭壓力:史丹佛大學最受歡迎的心理成長課》(The Upside of Stress: Why Stress Is Good for You, and How to Get Good at It)。薛怡心譯。台北:先覺出版股份有限公司,2016。

呂凝敏、梁融軒。〈【2017回顧】平均每9.3日一青年人自殺 數據解構為何踏上不歸路〉。《香港01》。2017年12月27日。網站:https://www.hk01.com/突發/141085/2017回顧-平均每9-3日一青年人自殺-數據解構為何踏上不歸路

 

[1] PISA(Program for International Student Assessment)是國際學生能力評估計劃,是一項由經濟合作與發展組織(OECD)統籌的學生能力國際評估計劃。它主要對接近完成基礎教育的15歲學生進行評估,測試學生能否掌握參與社會所需要的知識與技能。第一次PISA評估於2000年首次舉辦,評估主要分為三個領域:閱讀素養、數學素養及科學素養,由這三項組成評估迴圈核心,在每個評核週期裡,有三分之二的時間會對其中一項領域進行深入評估,其他兩項則進行綜合評測。這種國際性的科學的評核方法,可強化對考生知識面、綜合分析、創新素養方面的考查。

[2] IEA(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement)是國際教育成績評估協會,是專注於大規模教育成就的跨國比較的獨立研究單位,由各國研究單位及政府研究機構所組成,性質為國際教育研究合作機構。IEA主持或主導的多項跨國研究被學界認可為「國際合作研究最好的典範」、「最具探索性的比較教育研究」,其範圍則包括基本教育科目如閱讀、公民素養、數學、科學、資訊技術等方面教育成就研究和比較。

[3] 關於The Penn Resilience Program課程,請參閱:“PENN RESILIENCE PROGRAM AND PERMA™ WORKSHOPS,” Penn Arts & Sciences, POSITIVE PSYCHOLOGY CENTER, accessed March 6, 2019, https://ppc.sas.upenn.edu/services/penn-resilience-training

[4] 關於The Resilience Doughnut課程,請參閱:“Looking for practical training in 2019,” THE RESILIENCE DOUGHNUT, accessed March 6, 2019, https://www.theresiliencedoughnut.com.au/

[5] 關於Youth Connect 5課程,請參閱:“WHAT IS THE YOUTH CONNECT 5 PROGRAMME?” YOUTH CONNECT 5, accessed March 6,2019, https://youthconnect5.org.uk/