關注生命倫理 正視社會歪風

逍遙法外的免費報章網上版及QR碼

傅丹梅   |   明光社助理總幹事
16/03/2012

2月14日情人節當天,我代表明光社出席立法會教育事務委員會和資訊科技及廣播事務委員會聯席會議,就「傳媒辨識教育及含不雅內容的免費報章」表達意見,絕大部份出席者對免費報章的色情資訊皆強烈不滿。

香港現時主要有五份免費中文報章,每日發行量達300萬份。由於競爭激烈,各報老闆也會出盡渾身解數,吸引讀者的注意。由於免費中文報章印刷量龐大,其派發地點遍佈港九新界,大多是在熙來攘往之地點(如鐵路站和私人屋苑等),清早便上學的學生非常容易取得,有些報章為求刺激讀者眼球,每每以女性身體及色情作為賣點,這些資訊對身心皆未成熟的青少年的性態度及價值觀很容易帶來負面影響。

為減少兒童及青少年受這類色情資訊的影響,明光社及一些關心青少年成長的團體及人士,於去年9月曾譴責剛創刊的《爽報》渲染色情資訊,並呼籲市民罷看、罷取、罷派發及罷登廣告,希望全港市民能正視免費報章的色情資訊對青少年的影響,用行動拒絕免費報章渲染色情。10月下旬《爽報》總編輯要求與我們會面,並承諾改善後,該報亦有所收斂,但近期又故態復萌,以打游擊的方式加插一些具爭議的內容,如在體育版刊登幾近全裸的照片及在封面刊登全版賭博廣告。

內有乾坤的QR碼

現時免費報章除了傳統的印刷版內容外,亦提供網上版本供讀者瀏覽。而有部份內容更提供聲音及影片,打破舊有報章框框,亦令監察變得更困難。

此外,某些報章亦開始提供QR碼,讓讀者能更方便瀏覽該文章的影音版本。只要使用附有相機功能的手提電話或平板電腦,便能連結至該文章的網上聲音或影片內容。

按我們的觀察,現時有兩份報章提供QR碼內容,包括《頭條日報》及《爽報》,一般來說印刷版本上的女星或模特兒的圖片也不致於過份暴露,惟當讀者以QR碼觀看其影片,才知內有乾坤。例如一份有關內衣公司新聞發佈會的印刷版,插圖中的「o靚模」即使性感,但圖片也不算太大[1](約佔全版六份之一),但QR碼連結的影片卻大灑鹽花。於一分多鐘的片段中,除了由下而上的「掃描」女星胴體,更不時把鏡頭焦點放在她們的胸部上[2];而報章中一些美女圖片即使未算色情[3]QR碼中的片段卻大為不同,片段中的女郎每每在床上搔首弄姿,讓讀者想入非非[4];而一份報章亦公開招募讀者製作短片,瀏覽量高的短片發佈者更能獲得部份廣告收入[5]。惟短片內容似並未有任何監管,女主角的酥胸、迷你裙下的大腿讓讀者一覽無遺[6]

現時大部份青少年皆擁有智能手機,要看到這些含有挑逗成份的內容可說易如反掌。盼望議員能正視現時免費報章的特性,監管內容需要同時包括印刷版,網上版和以手機看的QR碼版,以免在保障青少年免受不良資訊影響的法例上出現嚴重的漏洞,令為求賺錢,罔顧社會責任的傳媒繼續荼毒青少年。

 

 
[1]2012/02/10,《頭條日報》,p100,〈DaDa推介穿內衣製甜品〉
[2]《頭條網》,〈性感o靚模餵飽沈志明〉
[3]2012/02/09,《爽報》,V30,〈今日我最索〉
[4]《爽報》,〈The Miracle OMG〉
[5]2012/02/02,《爽報》,V23,〈開片有錢分〉
[6]《爽報》,開片,〈三叔公拜年〉