關注生命倫理 正視社會歪風

偷聽男人心

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
07/04/2011

愛,是我們與生俱來的一種欲望和需要,相信大部分人都曾經歷過戀愛或婚姻,就算未曾拍拖的朋友們也應曾感受過暗戀、單戀、迷戀等滋味。兩性之間的吸引促成男女展開戀愛關係,但男女思想和性格上的分別則促成兩性之間的爭鬥。

近年電視台喜歡製作新聞節目探討男女兩性關係的角力,並成功引起本港市民的討論,成為城中熱門的話題。繼前年的《港男.講女》、《港女.講男》,去年的《中女告白》後,上星期日剛剛播出的是《偷聽男人心》,內容從男性角度出發,看男女相處之道,如何才可以有幸福和諧的兩性關係。節目邀請了一眾男士分享他們心底裏對太太、女朋友或女性朋友的期望和要求,受訪者不約而同地道出男性希望在女性身上得到的是尊重、肯定和信任。但想深一層,這豈只是現今一代男性所期望得到的對待呢?上一代和之前的男性們都一樣期望得到女性的尊重、肯定和信任,並且能輕易地獲得。為甚麼現今一代的男性與女性相處時卻常常碰上一鼻子灰呢?是現今的男性太不濟,還是女性太卓越呢?

其實,由幾年前港男港女開始展開的爭論至今,討論話題雖然不同,但背後的成因卻是一致的,就是女性已經不再是男性的附屬品。現今女性能與男性一樣得到相同的教育和工作機會,她們的表現和能力亦能與男性看齊,在某些範疇中甚至比男性更優勝。她們有主見、有學識、有社會地位,不用依靠男性,不用看男性的面色,也能過着優質的生活。但當要找個伴侶時,總得找個可付託終身的男性。儘管男女平等的思想在香港已經廣泛地被認同,但在很多人心目中卻還是希望由男性主導兩性關係,所以希望男性比女性能幹和精明,奈何部分男性真是比不上女性,結果大家的期望皆得不到滿足,形成兩性關係的張力,產生衝突。

我們欣見女性的社會地位不斷提升,作為男性的也要接受女性的能力已今非昔比。男性在兩性關係中擔起主導角色時,也應撇除大男人的思想,學習兩性平等的相處模式,尊重女性的意見和感受,考慮對方的需要。

兩性關係是互動的,希望得到尊重、肯定和信任的又豈止是男性而已。儘管社會不斷地轉變,但我相信愛是恆久不變的。就讓愛成為一個動力,一同欣賞對方的優點,包容對方的不足,並改善自己的缺點,化解兩性之間長久的爭論。

曾經刊載於: