關注生命倫理 正視社會歪風

鏡頭背後—「被消失」的反同運潮流

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
黃仲賢   |   明光社項目主任(傳媒監察及行動)
14/02/2014

若讀者有留意傳媒新聞,不難發現愈來愈多國家及地方都承認同性婚姻了,大家可能會認為推行同性戀運動是一個潮流,當中反對的也只是一些落後或極權國家。的而且確,去年有不少地方通過同性婚姻,但這只是「事實」的其中一面。大家知道理性反對的聲音也在增加嗎?法國去年出現人數以數十萬計的遊行,反對政府推行同性婚姻及領養;而今年2月2日歐洲多個國家,包括法國、西班牙、意大利等的首都均舉辦遊行,捍衛家庭價值;台灣亦有民眾發起多次數以萬人計的遊行,反對《多元成家民法修正草案》,奈何本地只有一兩篇報道提及以上的事。
 
雖然科技能拉近人與人的距離,但大家若果要知道世界各地發生的事,主要來源仍然是透過新聞得知。撇開失實或刻意扭曲的報道,我們在媒體看到的,其實也不能絕對反映真實。因為鏡頭能夠排除的事實,遠遠比能夠捕捉的多。新聞工作者亦會因其自身的認知,甚至媒體立場而篩選「事實」。結果,有一些議題只能出現單方面的「事實」,從而影響社會對該議題的印象,而有關同性戀運動的報道就是一個顯而易見的例子。
 
過去不單有以上提及的國家舉行遊行支持家庭價值,更有「成功爭取」的例子。原來,克羅地亞人民去年因政府推行同性婚姻,而申請就婚姻定義進行公投,結果有65%投票人士支持婚姻為一男一女結合。至於北愛爾蘭、澳洲新南威爾斯州亦否決了同性婚姻;希臘政府亦在人民反對下,不會修訂民事結合為適用於同性伴侶。
 
這些事例,正正顯明有不少大家認為的先進國家,其實正以和平理性方式保護兒童,捍衛家庭價值,亦有國家透過民主方式投票反對同性婚姻。然而,只是本地傳媒有意無意較少報道有關的「事實」,反同性戀運動新聞「被消失」,才令人以為支持同性戀運動等於文明和進步,也是潮流。面對這一情況,除了要在互聯網多留意國際新聞,避免被本地傳統媒體控制新聞範圍及視角,亦要倚靠大眾轉發的訊息,讓更多人得悉「事實」的更多面向。
 
 

曾經刊載於: