關注生命倫理 正視社會歪風

在評論和新聞中間——永遠要站越黃線的立場新聞

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
歐陽家和   |   明光社項目主任
19/09/2013

客觀、公正及持平曾幾何時是新聞編採的三大原則。新聞報道必須客觀,記者與編輯不可加入個人意見,在撰寫時更要以公正的態度對待不同立場的人,不偏不倚。此外,記者要儘量報道與議題相關的各種立場和意見,讓讀者有足夠資訊去作獨立思考,判斷是非。
 
不過,隨著近年香港政客漸漸懂得傳媒的操作模式,他們也開始嫻熟地操控傳媒。不少傳媒工作者深感無力,於是部份人經營不同形式的立場新聞,有的純粹為了宣示本身的立場,也有人預備充足,全力向與自己持相反意見的人開火。為此,本期《燭光網絡》訪問了《信報》「獨眼香江」(前稱為「獨眼新聞」)專欄的記者陳玨明(筆名紀曉風,又稱老紀),了解行業的變遷。

新聞分析  另闢蹊徑

老紀憶述,開初入《信報》做「獨眼香江」時,他就知道自己不是只做記者,更是做「新聞分析」。他說:「你做財經分析,在外國其實都係一個記者來,就連外國做新聞,新聞報道員都係有立場,唔會只係讀一段新聞出來,佢係可以係好短時間內將一段新聞控制到一個言論的流向。」
 
新聞資訊在網絡世界中傳播,速度是以秒計算的,這秒鐘寫的新聞,下秒鐘就有新的取代。現在的情況往往是沒有人重新整合整件事的來龍去脈,新聞被每小時的即時新聞斬成碎片;再加上政權中懂得新聞操作的人運用各種方法,控制新聞的流程。因此,老紀寫「獨眼香江」文章最重要的使命是:「要將一啲嘢拎返出來講,唔好畀人帶住走,要建構返個論述出來。」
 
能夠做到擺脫政府所設定的議程,老紀靠的是互聯網搜尋器。在處理新界東北問題時,政府聲稱新界東北發展已經過多次諮詢,才決定興建新巿鎮。老紀詳細調查及整理整件事的始末,發現政府一開始明明只是提出「新發展區」,亦只就「新發展區」而不是以「新巿鎮」方式作出諮詢的。這是老紀以「政府零諮詢」五個字起題的原因。

突破限制 力求平衡

老紀形容現時新聞,不論報紙、雜誌都在很多不同的限制中。報紙作為報道媒介,當然必須如實報道事件,但最後容易變成「人肉錄音機」,對事情沒有全盤消化並帶出重點。新入職記者很多時不知道事情始末,就被要求出去跑新聞。公關當然「醒目」地向他們提供很多背景資料,方便跟進,但這些背景資料往往都只對公關所代表的機構有利,而非以為巿民的利益為大前提。於是記者寫的新聞,無論怎樣寫,角度也是偏頗。
 
從事雜誌的傳媒工作者,自然可以用比較多的時間消化所獲得的消息,但就只能做「新鮮滾熱辣」的議題,而且故事多要求有人物作為配搭,最好人物有很多戲劇性的元素,如此才能吸引眼球,叫人購買。做「獨眼香江」欄目,雖然都要注重吸引讀者的眼球,但就沒有以上規範。對於一些較資料性的新聞,即使沉悶,老紀也會報道。老紀相信只要是重要的消息,無論內容有多沉悶都要發佈出去。而且,老紀認為「獨眼香江」努力取了「平衡」。因為與一些傳媒相比,此欄並不是預先有了立場,只為求攻擊不同意見者,偏離事實,或過份渲染和將議題娛樂化。

透過互聯網整理消息的風險

不過,老紀透過互聯網嘗試整理及還原消息有一定風險。一般傳媒務求公道,通常對政府提出質疑的同時,會發傳真向有關政策局提問並要求回覆,甚至要等到書面回覆後才刊登報道。但老紀知道,對方可以拖延,也可以回覆,迫你用他的官方說法,於是他決定不會每次都等待政府回應。對事實已擺在眼前的資料,老紀會直接利用翌日出街的報道來提出質疑質詢。他說:「喂,CY(梁振英)講嘢已經有電視台24小時咁同佢loop(不斷播放),我點解仲要等佢覆,依家的新聞根本就已經唔係平衡報道啦。我們砌返個事實,做比較,亦有時間做,已經對佢好公道,有啲嘢logical sound(邏輯上合理),如果有風險,都要冒。」
 

閱讀策略

編者按:大家須留意,「獨眼香江」開宗明義是一個評論新聞和時事的專欄,而非純粹的新聞報道,因此,其性質與一般新聞報道不同。此外,今天的新聞報道難免會有立場。閱讀有立場的新聞時,可以留意以下事情:
 
1. 找出文章中的明顯立場
部份稿件在標題上已清晰表達其立場,有些則要透過圖片才能知道。

2. 嘗試看看報道中有沒有解釋為何抱持某個立場
在部份報道文章中,作者只是宣示立場,但就欠缺合理的解釋,這也不是好的取態。

3. 分析資料來源是否中立
部份看起來「似層層」的文章,資料來源往往來自同一個陣營,於是文章自然產生傾側。如果當中的消息來源來自一些客觀的資料及源頭,文章的可信度會較高。

4. 判斷報道的可信性,並分析有關立場是否合理。