關注生命倫理 正視社會歪風

大學生沒有性經驗讓人跌眼鏡?

文麗兒   |   明光社項目主任(性教育)
07/09/2013

香港大學學生會於今年8月的《學苑》向630名「90後」港大同學進行問卷調查,結果顯示73%的同學表示沒有性經驗。刊物的編輯坦言結果與預期(有性經驗與沒有性經驗的比例各佔一半)有出入。
 
如果大學生沒有性經驗會引起大眾討論,那麼要問的是:為何大學生沒有性經驗是令人訝異的事?90後的大學生,年齡最多不過23歲,最小甚至還未夠18歲,沒有性經驗不是應該正常不過的嗎?有趣的是,當大學生沒有性經驗,便會被認為他們不如想像中開放。原來社會對性觀念是否開放的定義,就是視乎個人的性經驗!那麼,性觀念到底是甚麼?性觀念開放不開放,不是單憑曾否有性經驗而決定,更重要的是個人對「性」的態度,當中更涉及如何對待「愛」及「愛的關係」。
 
有人說「愛情講的是感覺,沒有對錯之分」;但是否等於可以此為藉口「到處留情」,對愛情關係抱一試無妨的態度?不曾與人發生性關係,但卻到處濫情的人,他們的性觀念同樣是開放的。「合則來不合則去」、「一腳踏兩船」、「相戀一百天是奇」等等觀念,背後反映對關係不忠誠、不認真的態度,這已是對性開放的表現。試問一個可以同時「愛上」不同的人,又或短時間「愛過」便分手,甚至「不停換畫」的人,真的知道愛是甚麼嗎?愛情講的不止是感覺,而是在關係建立及相處的過程中彼此尊重與認識。其實從一個人對待愛情和伴侶的態度中,可反映他對性的價值觀:愈認真對待愛情關係的人,愈懂得尊重「性」,也愈能有正面健康的性觀念;相反愈容易發展不健康的愛情關係的人,愈不明白愛與性的真正意義,既傷害別人也傷害自己。
 
假如這個調查結果是真確地顯示現今學生的實況,我們應該為未被開放性觀念同化的學生稍感安心;同時卻要為已被薰染的學生憂心。相信沒有人會否認不成熟的戀愛關係甚至性關係會帶來極大的傷害。個人是否能夠成熟地管理及處理自己的感情狀態和關係,在成長的過程中是十分重要,更可藉此看見個人的解難、處理衝突等能力。
 
「性觀念」不是單指「有沒有性經驗」,而是牽涉到全人的價值觀。作為大學生,他們理應是在探索世界、裝備自己的黃金階段,但社會似乎卻要告訴他們「大學生沒有性經驗」是「驚奇」的事,這是甚麼樣的社會?
 

曾經刊載於: