關注生命倫理 正視社會歪風

挑戰倫理? 倫理挑戰!

----教牧現時面對的倫理挑戰
訪問: 陳燕萍 郭卓靈   |   明光社高級項目主任(拓展及教育) 明光社項目主任(傳媒監察及行動)
16/07/2007

身處風氣和潮流轉變極快的社會之中,信徒的生命倫理觀或多或少會受到身邊環境的影響。教會除了教導聖經真理外,還會要求會眾將所學的道理融合於生活裡,教牧在教導上究竟遇到了什麼困難?基督教倫理觀如何能在信徒群體中得以鞏固?如何在社會更加體現這倫理觀?我們分別訪問了何志滌牧師、羅錫為牧師和李耀全牧師,分享他們在教會牧養信徒,處理有關生命倫理問題的經驗。

何志滌牧師 中國基督教播道會同福堂主任牧師 明光社董事

著重兩性婚姻 關心家庭問題

由於多年前已發覺香港的家庭問題嚴重,何牧師早已在講道內容講及兩性相處及家庭的重要。因為聖經一開始已肯定男女結為夫婦,以家庭為核心,可見神賜下婚姻有特別心意。他提到信徒北上工作,缺乏教會的支持,容易受到試探,他認為教牧可以支援在國內城市開設的信仰小組,讓弟兄姊妹互相支持,遠離試探。他自己也常抽空,不辭勞苦地到內地探訪小組,關顧他們。
 
何牧師認為牧者在此世代,面對困難也應有道德勇氣,在教會內處理倫理問題要嚴謹;在教會外,基督徒也要同心,互相抨擊乃是不智的做法。
 
何牧師感言,因著周邊地區的賭博及黃色事業影響,現時的香港社會道德倫理風氣在短期內不會太好,唯希望教會不被社會同化及影響。而且,更要成為社區教會,走出四面牆,關注社區:以身作則,做好自己的崗位,下一步,更要盡公民責任,在社區發聲。
 
對於《中大學生報》事件,何牧師謂不明白為何中大校內缺乏了基督徒出來「伸張正義」,以中大「自己人」的身份發表其看法。他鼓勵青少年多參與學生會等服務群眾的工作,在社會發揮正面的影響力。

羅鍚為牧師 第一城浸信會主任牧師

只在教會內說「愛」 並不足夠

作為資深的牧者,羅鍚為牧師認為教會要知道個別信徒面對的倫理問題,如不是他們主動求助,其實是難以發現。尤其在人數較多的教會,沒有參與小組的聚會,就更難作全面關顧。
 
在他接觸到的會眾之中,他們或其親友的主要問題,包括賭博、婚外情及離婚等;而青少年方面,性觀念和金錢觀,很值得注意,尤其職青群體,由校園走到社會工作,受到傳媒的價值觀、新朋友圈子及工作環境等影響,面對的轉變很多,受的試探亦很大。當年青人持著教會的價值觀,單獨走進社會去面對世界的價值衝擊的時候,未必能夠守得住。
 
「現時教會內的道德底線尚未失守,但教會牆外的風雨,我們都要關注,不能只是自保。」羅牧師直言,社會變遷的「浪」很大很快,所以基督徒只關著教會的門,在教會內說「愛」並不足夠。要化做市民的聲音,走出社會,向社會反映我們的價值觀,讓社會了解神的道是有普世價值的道。讓社會接受主,不單是我們要堅持道德底線,更要走出來發聲,締造文化戰線,逆轉社會不良的風氣,否則,當外面的風氣及法例改變之後,一個巨浪「蓋」過來,教會的道德底線就會全面失陷。

李耀全博士  香港中文大學崇基學院神學院  教牧事工部副主任

教會應該要脫離說教式的牧養方法

李耀全博士是一位資深神學工作者及輔導員;過去8年,李耀全博士亦為《時代論壇》「全心信箱」的讀者解答疑難,而信箱的問題主要圍繞信仰生活的衝擊或對感情及教會衝突等的倫理道德問題為主,以下的問題是多年來的讀者提問中的部份問題。
「我該為女兒再婚嗎? 」
「信與不信不能同負一軛?」
「同性戀可否成為基督徒?」
「社會轉變對婚姻家庭的衝擊?」
「我該揭發丈夫有外遇並對質嗎? 」
近年的社會風氣對教會有很大的影響,根據一些統計,在教會內的婚外情問題也有上升現象,一位署名失落者在2006年4月9日《時代論壇》的全心信箱,提問:「我與太太都是基督徒,太太在教會頗虔誠及活躍,但最近她告訴我正與一名有婦之夫發生婚外情,並且想離開我……」
 
近5年,你認為基督徒的道德和倫理觀念有甚麼轉變?
 
李博士:「其實,很多問題都是一個循環,來信者很多時的問題也類似,如果要與5年前比較,現時,來信的人所問的問題是面對道德挑戰的壓力大了,而問題不是變了,而是比以前複雜!」不過主要的內容都離不開現實社會對信仰生活的衝擊。李博士舉例說出以前的信徒對是非黑白的觀念較重,但現時好像多了很多灰色地帶,而且當信徒面對一些灰色地帶的挑戰的時候,很多時都不知如何堅持自己的信仰立場。
 
現時,教牧面對的社會的倫理挑戰是甚麼? 
 
李:「香港社會對道德的開放程度不比美加或荷蘭為低!」李博士指出,現時香港的小眾聲音比主流的聲音更大,例如:有部份同性戀人士要求其他人一定要接受他們的全部價值觀,部份自由主義者更提倡「anything goes」的沒有道德底線文化。縱然外國有同性戀或娼妓合法化,但他們沒有認為反對的聲音就是歧視;相反,香港社會好像比外國社會走得更激及更極端,因小眾不能包容大眾的意見及聲音!
 
當面對現時的道德倫理挑戰時,教會有甚麼地方需要改善?
 
李:「現時,教會對信徒的牧養,通常犯的一個毛病,就是只重神學資訊的傳遞,回應信徒設身的問題不太「埋身」,即太理論層面,沒有「touch」到信徒的生命,很難幫助弟兄姊妹的生命成長,因此教會應該要脫離說教式的牧養方法。如:教會內有很多的青少年可能在性觀念上已用了世界的標準,不過在教會內又不會公開討論,教牧亦避而不談性教育,因此教會的牧養要脫離那些「傳教式」的表面教導,而要進入到信徒的生命裡。」