關注生命倫理 正視社會歪風

早知好過無知 正視早熟兒童

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
採訪:歐陽家和    |   明光社項目主任(流行文化)
25/11/2010

青少年愈來愈早熟,不少小學生已踏入青春期。經常向小學提供性教育的護苗基金,其執行經理譚紫茵女士表示,正因為小學生漸趨早熟,所以及早灌輸性教育,特別是關於免受性侵犯、保護自己身體等內容,對這個年代的小學生來說,更是克不容緩。

護苗基金︰保護身體

性教育範圍廣泛,而對小學生來說,最重要的可以用四個字來綜合:認識身體。

譚紫茵表示,現時性教育分為初小和高小兩部份,初小主要教導同學認識自己的身體,例如私處的位置,並教他們保護身體。「其實現在常識科或德育科也有提供性教育給學生,但由於課程緊迫,部份學校會邀請專門提供性教育的機構來講解,例如護苗基金、家計會、母親的抉擇等,希望學生學習到更深入的性知識。」

護苗基金有兩輛專為小學生而設的「護苗教育巡迴車」,針對初小和高小生的需要,各有一部,這兩輛車會巡迴不同小學提供性教育課程。初小(小一至小三)集中講解基本知識,例如分辨何謂友善接觸(good touch),以及應變方法。「因為小朋友或有機會遇上一些人,他最初可能表現友善,但之後卻借意摸你的私處,我們會教導同學即時拒絕的技巧。」

至於高小的同學,譚紫茵說,由於他們已進入青春期,生理和心理都有變化,所以要開始處理同學的一些性觀念,例如為何自己開始對異性有興趣、性慾等問題。她補充:「到了高小,有些同學未必會跟父母分享自己的問題,反而多希望獲得同輩的認同,所以我們會強調青春期是建立對性有正確看法的重要時期。青少年期對異性好奇是正常的,但也要學習尊重其他人的身體,絕對不能侵犯別人!」

惟譚紫茵強調,家長在性教育工作中,仍然是重要的一環,不能假手於人。她指出:「有時候我們舉辦家長講座,問及家長有否和兒女聊天,大家都回答有。但再問他們聊天的內容,大家異口同聲說是談論功課,彷彿除了功課,就沒有話題了,這樣是不好的。」

家長可以怎樣跟孩子打開談性的話匣子呢?譚紫茵認為,不論電視、電影,甚至娛樂新聞,都可以成為性教育活生生的素材。她解釋:「有時候你教十句,都不及傳媒講一句。因此平日要與子女多討論怎樣分辨是非對錯。例如有些遊戲節目,參與遊戲的人會觸及對方身體的不同部位,這時家長可以問子女會否玩這些遊戲?甚麼情況下要拒絕,要怎樣拒絕?慢慢教他們正確的價值觀。」

這種討論,有時只需要五至十分鐘,但對兒童來說,卻是上佳的性教育教材。譚紫茵重申:「最重要是正面、開放,寧願早點教,總勝過到事情發生了才補救,這是最基本的原則。這一代的小朋友,性資訊四方八面而來,他們避也沒法避,惟有我們多教,他們才不會學壞。」

  上網變性侵犯不知不覺受害

少年人常常在網絡上結識新朋友,但這些新朋友是否另有企圖,很多時不得而知。可是少年人往往以為「喺個網度傾咗好耐,咪係好朋友囉」,最終卻是誤信壞人,有些甚至慘成性罪行的受害者。譚紫茵提醒,學校和家長應該在日常生活中多強調互聯網的危險,減少青少年出事的機會。
 
論到網上的色情活動,譚紫茵認為情況值得關注:「少年人常常以為,在網上話題投契的,便是好朋友,是可信任的,但其實很多性罪犯都會裝作友善。而據她了解,大部份這類人的目的,都是希望能跟你約會,然後侵犯你,或者和你玩網上性愛,這樣他便有機會拍下你的相片,再用相片來威脅你。」
 
另外,很多小學生都對援交這課題感興趣。她說:「有很多小朋友以為陪人吃頓飯便有數百元,是很划算的事情。但就不知道出來了就未必只是吃飯這麼簡單,最終會否發生性關係也難以預料。」據譚紫茵了解,有些援交少女才12、13歲,很可能仍是小六學生。故此護苗基金特別在小學的性教育課程中,加入小心援交陷阱等課題。
 
為免孩子在網上胡亂交友,譚紫茵亦建議家長把電腦擺放在客廳,以減少子女在房間偷偷上網的危險。「現在的學生要有自主權,要禁止他們上網的確很困難,但可以把電腦放在客廳,父母便容易察看子女的一舉一動。」

全靠性教育   逃離性侵犯

在「護苗教育巡迴車」上,同學可以透過動畫、布偶劇,以及車上的道具,認識了解和學習保護自己的身體。一年數以百計的講座,究竟有甚麼成效?譚紫茵憶起一次有小朋友致電護苗基金求助熱線的經歷。
 
她透露:「有位小學生打電話來,說自己有天放學後,有位叔叔帶她去公園,想摸她的胸脯。她即時想起我們之前的講座,作出反抗,叫叔叔不要摸她,並立即離開,又致電護苗基金求助。這孩子的做法很好,至少不會驚慌得不能反應,繼續被性侵犯。」
 
譚紫茵表示,護苗基金的職員每次到學校完成講座後,都會派發一些物資給學生,讓他們知道可以在那裡找到更多正確的性知識,亦會留下資料讓同學知道如不幸面對性侵犯危機,應該如何應付。護苗基金的目標是希望全港小學生都能參與「護苗教育巡迴車」的課程,也希望將來多舉辦一些教育活動給老師,幫助老師更有信心在課室教授性教育課題。
 
護苗線︰2889 9933