關注生命倫理 正視社會歪風

選美節目的成敗

吳秀紋   |   明光社項目主任(性教育)
26/08/2010

「2010 香港先生選舉」於上周六晚剛剛結束,曾奪亞視「亞洲先生」亞軍的翟威廉當選「香港先生」,同時奪得「活力先生」、「魅力先生」、「粉絲關注大獎」以及「旅遊大使獎」(早前已頒發),成為首位「五料港男」。雖然賽果惹人爭議,更有網民在無綫官方討論區中直指賽果內定,但終歸亦有粉絲力撐當選者,人氣急升。至於賽果是否公平、公正,當選者是否實至名歸,相信各花入各眼,縱觀過去不同選美比賽,大部分賽果亦沒法滿足所有人也。

格調下降

比對今次和以往的「香港先生選舉」,我們欣然見到大會再三發出指引,嚴禁女評判及女藝人伸手亂摸參賽者,亦高興看到她們整晚都可以克制失儀的性騷擾行為,值得一讚! 然而,無奈地,現場仍然可見到幾百位女士們對男性參賽者尖叫等行為出現在比賽過程中。雖然每人都有不同程度的情緒表達,加上情緒表達本身沒有錯與對,營造尖叫等行為出現或許增加現場氣氛,可是,多次過激的情緒表達見於泳裝濕身環節中。或許,男士濕身及騷首弄姿的泳裝環節的確會令某些人心花怒放,可是這是一個電視直播的合家歡節目而不是私人成人派對,難道不擔心兒童及心智未成熟的青少年會錯誤模仿嗎?而這種情況一向都不容於女性選美賽事中,如原因是要「尊重別人」的話,在男性選舉賽事中,又為何可以然?雖然加插這些尖叫聲或可提高現場氣氛,但卻令整個節目的格調下降,變得低級趣味,失卻美感。

美非僥倖

究竟何謂健美?健美起源於古希臘,最初只由男性參加,以男子粗壯的脖子、發達的胸肌、粗壯的雙腿為美,而現代健美運動則由德國人尤金·山道(EugenSandow)開始,是一種強調肌肉健壯與美的運動。健美比賽是體育界的選美,選美鬥美貌與智慧,健美的「美」則是一門專門學問,參賽者在台上短短幾分鐘,背後都是「有血有汗」,健美的身材都是由無數的艱苦操練,如非有非凡的毅力,實難有此成果,這種堅毅的人生態度和堅持確實值得現今青少年學習。假如電視台能開放節目容許男觀眾入場欣賞則更理想,讓兩性一起欣賞人體的美學實屬一件美事。

喧賓奪主

最後,不得不提當中一位穿上一套火紅超低胸晚裝擔任今次選舉的女司儀,由於節目安排在星期六晚上黃金時段播放,相信有很多青少年會看到該節目,有關衣着太暴露,令觀眾的視線從欣賞「健美先生」到「性感女司儀」,事件更成為多份報章的娛頭。筆者實替大會不值!大會事前作出大量心力和宣傳,一心「全城投入 做到最好」,但卻換來惡評如潮,可見具質素及莊重的司儀是何其重要。我們希望來年如大會有心再舉辦類似賽事的話,可以向眾女藝人及嘉賓列出指引,避免重蹈覆轍。

曾經刊載於: